логотип Русская Дымка
загружаю...

Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта

Поделиться
2021-03-30T08:00:00+03:00
Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
Этот волшебный и невероятно вкусный напиток заменит вам утренний кофе или крепкий чай. Вы сможете насладиться ароматом специй и пряностей, а вкус обязательно взбодрит вас и поднимет настроение. Скорей читайте рецепт и приступайте к приготовлению!

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 1 л;
  • мед — 150 г;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Технология приготовления

  1. Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
  2. Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г. (4 ст. ложки);
  • имбирь молотый - 1ст. ложки;
  • корица - 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика - по 3-4 штучки;
  • лимонный сок - 1 лимон;
  • вода - 1 литр;
  • мята - несколько пучков.

Рецепт приготовления:

  1. Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
  2. Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  4. Даём настояться напитку в течение получаса.
  5. Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
  6. Разливаем напиток по бокалам.
  7. Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
  8. Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
Сбитень в домашних условиях

Лайфхаки

  1. Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй - процедите напиток через сито.
  3. Сбитень необходимо подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
  4. Название - сбитень - переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше - нагретый мёд с водой, а в другой - травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
  5. Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).

Вывод

Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только - оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 57142 14.11.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram