Сбитень медовый — старинный славянский напиток. 2 популярных рецепта
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Технология приготовления
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
Ингредиенты:
- мёд - 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый - 1ст. ложки;
- корица - 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика - по 3-4 штучки;
- лимонный сок - 1 лимон;
- вода - 1 литр;
- мята - несколько пучков.
Рецепт приготовления:
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.

Лайфхаки
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй - процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
Интересные факты
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название - сбитень - переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше - нагретый мёд с водой, а в другой - травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Вывод
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только - оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
-
ул. 10 лет Октября 190/2 (ГМ Лента)
8(3812) 29-43-80
Пн-Вс с 11:00 до 20:00
-
ул. Герцена 246
8(933) 442-12-91
Пн-Сб с 10:00 до 20:00, Вс выходной
-
Самогонный аппарат Дымка, 30 л
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
8490 Скидка: 500 р7990 ₽ -
Самогонный аппарат Wein 5, 37 л
Профессиональный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Объем: 37 литров, колонна: 1,5 дюйма.
26990 Скидка: 2500 р24490 ₽