5 необычных функций диоптра
Диоптр предотвращает брызгоунос
Особенно это важно при первой перегонке в режиме потстилл. Дело в том, что при нагреве брага любит сильно пениться и убегать. Если упустить момент, часть жидкости из бака попадет напрямую в готовый продукт и испортит его. В итоге мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.
Предотвратить ситуацию поможет диоптр. Его нужно установить между кубом и колонной. Во время перегонки через него можно будет увидеть, если брага начнет вспениваться. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно просто убавить нагрев.
Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.
Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.
Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.
Диоптр как царга
Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН. Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта.
Диоптр-сигнализатор
Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов. Сразу хочу предупредить, что опираться только на диоптр при отборе хвостовых слишком опрометчиво — слишком неточный способ. Отбор по температуре куда надежнее. Запотевший диоптр — это скорее дополнительный сигнал, что вы все делаете правильно.
Диоптр-ароматизатор
Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.